りんごジャム
日時
2025年09月17日(水)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】ミルクパン りんごジャム 米粉のクリームシチュー 小松菜とハムのソテー 牛乳
【主な食材の産地】
りんご(紅玉)・・・日野市(由木勉様より)、レモン・・・高知県、かぼちゃ・・・北海道、玉葱・・・北海道、じゃがいも・・・北海道、マッシュルーム・・・茨城県、しめじ・・・長野県、白菜・・・茨城県、鶏肉・・・岩手県、小松菜・・・茨城県、人参・・・北海道
※食品衛生法に基づき、出荷制限されている食材は使用していません。
今日は日野産のりんごを使ってジャムを作りました。
りんごの種類は「紅玉」です。酸味のあるりんごです。このりんごを細かく切り、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を加えて煮詰め、出来上がりです。
米粉のシチューには、かぼちゃを練りこんだニョッキを入れました。
かぼちゃの色で、シチューがほんのり黄色になりました。
作成者
更新日時
2025-09-17 14:08:10