トルコ料理
日時
2023年10月19日(木)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】ピラウ(ピラフ) キョフテ チョバンサラタス 卵わかめスープ 牛乳
【主な食材の産地】
米・・・千葉県、豚肉・・・群馬県、鶏肉・・・宮崎県、マッシュルーム・・・岡山県、玉ねぎ・・・北海道、人参・・・北海道、ピーマン・・・茨城県、にんにく・・・青森県、じゃがいも・・・北海道、パセリ・・・長野県、きゅうり・・・青森県、レモン・・・愛媛県、もやし・・・栃木県、キャベツ・・・長野県、卵・・・日野市(由木勉様より)、わかめ・・・岩手県
※食品衛生法に基づき、出荷制限されている食材は使用していません。
今日は毎月の食育の日。今学期は世界の料理を紹介しています。
トルコ料理の「キョフテ」と「チョバンサラタス」を作ります。
ピラウは、ピラフの語源といわれています。家庭ごとにレシピがあるようです。
キョフテは、クミンというスパイスを混ぜ込んで作りました。スパイスのきいたハンバーグのような味わいです。
チョバンサラタスのドレッシングを作っている写真です。今回はトマトをドレッシングに合わせて一緒に煮込んで作っています。今日は、キャベツときゅうりに和えていただきます。
作成者
更新日時
2023-10-19 13:22:49