卵のおかか蒸し
日時
2025年12月17日(水)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】ごはん 小松菜のふりかけ 卵のおかか蒸し 筑前煮 牛乳
【主な食材の産地】
米・・・宮城県、千葉県、生姜・・・高知県、れんこん・・・茨城県、里芋・・・埼玉県、ごぼう・・・青森県、さやいんげん・・・千葉県、小松菜・・・日野市(福島幹男様より)、長ネギ、人参・・・日野市(伊藤通夫様より)、たまご・・・日野市(由木勉様より)、ちりめんじゃこ・・・兵庫県、鶏肉・・・宮崎県
※食品衛生法に基づき、出荷制限されている食材は使用していません。
今日は「卵のおかか蒸し」を作りました。カップに卵を入れて、そこに生クリームと醤油、みじん切りにした長ねぎを混ぜ合わせたものをかけ、鰹節とパセリを仕上げにふって蒸しています。かつおの香りも引き立ち美味しく仕上がりました。
筑前煮には鶏肉、野菜8種類、こんにゃく、さつま揚げが入っていて食べ応えのある一品です。食材によって切り方を変えていて味も良くしみ込んでいました。
作成者
更新日時
2025-12-19 10:24:16