さつまいもの胡麻団子
日時
2025年12月23日(火)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】東光寺たくあん入り和風ビビンバ ワカメスープ さつまいもの胡麻団子 牛乳
【主な食材の産地】
米・・・千葉県、にんにく、ごぼう・・・青森県、もやし・・・栃木県、さつまいも・・・千葉県、人参、小松菜・・・日野市(旗野利之様より)、東光寺たくあん・・・日野市(福島幹男様より)、豚ひき肉・・・群馬県、油揚げ・・・滋賀県、わかめ、茎わかめ・・・北海道
※食品衛生法に基づき、出荷制限されている食材は使用していません。
今日は東光寺たくあんを使ったビビンバを作りました。
東光寺たくあんを細切りにして食感が残るように炒めています。
さつまいもの胡麻団子はさつまいもを蒸して潰し、砂糖と白玉粉を混ぜて作ります。1つ1つ調理員さんが形を作って、ごまをまとわせて揚げています。
作成者
更新日時
2025-12-23 14:04:25