カレンダー

さつまいもの胡麻団子

日時

2025年12月23日(火)

公開対象

本日の給食

詳細

【献立】東光寺たくあん入り和風ビビンバ ワカメスープ さつまいもの胡麻団子 牛乳

 

 

 

【主な食材の産地】

米・・・千葉県、にんにく、ごぼう・・・青森県、もやし・・・栃木県、さつまいも・・・千葉県、人参、小松菜・・・日野市(旗野利之様より)、東光寺たくあん・・・日野市(福島幹男様より)、豚ひき肉・・・群馬県、油揚げ・・・滋賀県、わかめ、茎わかめ・・・北海道

※食品衛生法に基づき、出荷制限されている食材は使用していません。

今日は東光寺たくあんを使ったビビンバを作りました。

東光寺たくあんを細切りにして食感が残るように炒めています。

さつまいもの胡麻団子はさつまいもを蒸して潰し、砂糖と白玉粉を混ぜて作ります。1つ1つ調理員さんが形を作って、ごまをまとわせて揚げています。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-23 14:04:25