いがぐり揚げ
日時
2025年11月04日(火)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】けんちんうどん いがぐり揚げ 牛乳
【主な食材の産地】
ごぼう、長ネギ・・・青森県、人参・・・北海道、里芋・・・埼玉県、ぶなしめじ・・・長野県、大根、小松菜・・・日野市(福島幹男様より)、さつまいも・・・日野市(馬場雅一様より)、卵・・・日野市(由木勉様より)、鶏肉・・・岩手県、木綿豆腐・・・愛知県
※食品衛生法に基づき、出荷制限されている食材は使用していません。
11月2日の十三夜にちなんで今日は「いがぐり揚げ」を作りました。さつまいもを蒸して潰し、砂糖・塩・バター・牛乳を混ぜています。衣には薄力粉・卵・水を使用しています。表面のそうめんは揚げることでカリッとした食感を楽しむことができ、さつまいもとの相性抜群です!
作成者
更新日時
2025-11-04 13:25:26