カレンダー

冬至献立

日時

2025年12月22日(月)

公開対象

本日の給食

詳細

【献立】ほうとう キャベツのゆず醤油 五平餅 牛乳

 

 

 

【主な食材の産地】

ごぼう・・・青森県、里芋・・・埼玉県、かぼちゃ・・・鹿児島県、もやし・・・栃木県、ゆず・・・徳島県、小松菜・・・東京都、キャベツ・・・愛知県、人参、大根、長ネギ・・・日野市(阿川暁史様より)、豚肉・・・群馬県、油揚げ・・・滋賀県

※食品衛生法に基づき、出荷制限されている食材は使用していません。

今日は冬至の日の献立です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると、幸運になるという言い伝えもあります。皆さんが幸運になれますようにと、色々な「ん」のつく食べ物を入れました。

「キャベツのゆず醬油」のゆずは汁だけでなく皮も刻んで入れています。

五平餅はアルファ化米を使って作りました。お米の甘さと味噌の相性が抜群です。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-22 13:53:38