2023年12月の記事一覧
2学期が終了しました。
本日2学期の終業式を行いました。終業式の前には、各学年で学年集会を行い、学級委員や先生たちが2学期の反省と3学期に向けての話をしました。どの学年も真剣に反している人に視線を向け、しっかり聞けていました。その後の終業式では、校長先生、生活指導の主任の田村先生の話もしっかり聞き、50周年記念式典依頼となる校歌もしっかり歌いました。
冬休みは夏休みに比べて短いですが、体調を崩さず笑顔で3学期の始業式に登校してきてください。
大掃除を行いました。
本日は2学期にお世話になった校舎をきれいにしようと大掃除を行いました。普段できないところも時間をかけて隅々まできれいにしました。2学期も残すところ1日です。25日も元気に登校して、笑顔で2学期を終えましょう。
献立コンテスト5,6日目、クリスマス献立
給食献立コンテスト5日目と6日目の献立です。5日目のテーマは「健康第一!いろどりきれいな苦手克服メニュー」、6日目は「免疫力アップ」をテーマに1年2組と4組の生徒が献立を考えてくれました。そして今日はクリスマス使用の献立でした。毎日おいしく給食をいただけることに感謝ですね!
給食献立コンテスト2023 3,4日目
1年生が作成した「給食献立コンテスト2023」の3日目と4日目の献立です。3日目は1年1組の生徒が考えてくれた「旬の食材を取り入れた栄養満点献立」です。4日目は1年6組の生徒が考えてくれた「体力向上、スポーツで大活躍!!」です。どちらも栄養を考えて作られたメニューだけでなく、味もとてもおいしかったです。今週もたくさん食べて2学期を駆け抜けましょう。
給食献立コンテスト2023 2日目
本日の給食は1年5組の生徒が考えた「あたたまるもの」をテーマに考えたメニューです。
メニューは、チーズパン、ホワイトシチュー、きのこのソテー、牛乳です。本日もおいしくいただきました。
給食についての詳細は、メニューから「本日の夕食」をご覧ください。
給食献立コンテスト2023が始まります。
本日の給食より1年生が家庭科の授業で学んだことをもとに、自分で考えた献立が出ます。本日は1年3組の生徒が考えた「旬の食材で温まろう献立」です。工夫した点や作成者のインタビューなどの詳細は、メニューの「本日の給食」に載っていますのでそちらもご覧ください!
本日の朝礼
13日(水)に生徒会朝礼を行いました。保健委員会、生活委員会からの報告と生徒会本部からの話をしました。また、女子テニス部の市民大会等での表彰を行いました。
校内研修会を行いました。
11日(月)に校内研修会を行いました。多摩教育事務所より小谷指導主事、日野市教育委員会より依田指導主事をはじめ、都内各中学校から指導教諭の先生をお招きし、ご指導いただきました。各教科の今後の学習指導にとても有益なことをご指導いただき、とても有意義な時間となりました。
たきび祭、紫波第三中交流会
12月9日(土)に地域の旭が丘商工連合会主催のたきび祭が旭が丘中央公園にて行われました。たきび祭の中で日野市と姉妹都市である、岩手県紫波町の紫波第三中学校との交流も行いました。紫波第三中の生徒が作ったお米200kgを四中生徒と紫波第三中の代表生徒2名が一緒に販売しました。
また、四中生から約20名のボランティアスタッフが当日お手伝いをしました。ステージでは吹奏楽部が演奏を行い、四中生大活躍の1日でした。
本日の授業
本日の授業の様子です。美術の授業では各自の課題に真剣に取り組んでいます。