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学校の様子
日本の食文化に触れる
調理室の扉を開けると”昆布と鰹節”の出汁の香りに一気に包まれました。2年生の家庭科で”かきたま汁”の調理実習が行われていました。最近は出汁を一から取るという作業に馴染みがない時代。生徒は一つ一つ手順を確認しながら進めていました。

↑ はじめに昆布で ↓ 取り出した後に鰹節を入れ

↓ 煮だした後、こしたら出汁は完成

↓ 卵を菜箸で流しいれたら”かきたま汁”の完成

日本の食文化の一端に触れ、舌鼓をうっていました

↓ 本日の最後は全員で協力して大掃除

普段、行き届かない所も丁寧に清掃していました
↑ はじめに昆布で ↓ 取り出した後に鰹節を入れ
↓ 煮だした後、こしたら出汁は完成
↓ 卵を菜箸で流しいれたら”かきたま汁”の完成
日本の食文化の一端に触れ、舌鼓をうっていました
↓ 本日の最後は全員で協力して大掃除
普段、行き届かない所も丁寧に清掃していました
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