学校の様子

3年 テーブルマナー教室

「 翔 け 春 」
- 3学年テーブルマナー教室 -


平成27年1月23日(金) 快晴。
昨年12月に、「和食の文化-日本人の伝統的な食文化-」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。三沢中では例年食育の一環として、食事の基本を学び、マナーを身に付けることにより,人格形成の一助とする事を目的として、3年生を対象に、「テーブルマナー教室」を実施しています。
今日は実践女子大学の白尾美佳教授より、日本の伝統的な食文化や、和食のマナーについてご講演いただきました。講演後は、実際に実践女子大の学生の方々にご協力いただき、箸の使い方等のマナーを意識しながら給食を頂きました。
大切にしていきたい日本の文化です。
                                                吉田栄養士作成のお品書き

   
     白尾美佳教授の講演                                                                    今日のメニュー

   
   実践女子大学のみなさん

   

   
                                                                                                        生徒代表お礼の言葉