みんなでつくる、みんなのための学校 ~安心して力を発揮できる地域とともにある学校~
文字
背景
行間
みんなでつくる、みんなのための学校 ~安心して力を発揮できる地域とともにある学校~
12月21日(火)の給食は、親子丼、野菜のゴマ酢あえ、吉野汁でした。この親子丼に、5年生が総合の学習の時間「米作りの秘密を探ろう」で収穫した米が使用されました。
5月17日(月)の籾振りから、11月15日(月)の脱穀、さらに精白米の不純物を取り除く作業などに取り組んできました。頑張って、活動してきた成果を、三小のみんなに味わってもらいました。
自分たちが作ったお米の味は、最高でした。
ご指導いただいた福島様はじめ、日野用水土地改良区の皆様、ありがとうございました。
調理をしてくださった栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。
本日の給食↑