学校の様子

1年生 とうもろこしの皮むき体験

1年生は、栄養士さんと調理員さんにご協力いただき、とうもろこしの皮むき体験を行いました。

その日の給食のメニューに自分たちが皮むきをしたとうもろこしが出ることを知ると、真剣に、丁寧に作業をする姿がとても素敵でした。

 

 

 

栄養士の永尾先生がとうもろこしについてのお話してくれました。初めて知ることを興味津々に聞いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

むき終えたとうもろこしを調理員さんに届けました。毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さん達に感謝の思いも伝えることができ、子供たちは満足感のある表情で活動を終えることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活動を通して、楽しいだけでなく給食を作ることの大変さに触れることで、残さずに給食をいただこうとする気持ちを高めることができた様子でした。