今日の給食

いかの更紗揚げ

日時

2025年07月08日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

《今日の献立》

ごはん、いかの更紗揚げ、かぶのレモン酢和え、みそ汁、牛乳

※更紗揚げとは、下味のしょうゆの色と衣のカレー粉の色が混ざり合った色合いが、インドの「更紗」という染物に色が似ているところからつけられた料理名です。今日の献立は、暑い時季でも食欲がわくようにと、カレー粉やレモンをきかせた献立です。どうしても残菜が多いクラスはありますが、残菜を減らそうと意識してくれるクラスも増えてきました。暑いときこそ夏バテしないために、もりもり食べてほしいです。

 

 

《主な食材料の産地》

きゅうり、玉ねぎ・・・日野市内(阿川暁史さん)

じゃがいも・・・日野市内(由木勉さん)

いか・・・ペルー

かぶ・・・東京

レモン・・・広島

長ねぎ・・・千葉

作成者

teacher7

更新日時

2025-07-08 13:21:38