今日の給食

1年生がむいたとうもろこし

日時

2025年07月01日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

《今日の献立》

カレーピラフ、リボンパスタのスープ、ゆでとうもろこし、牛乳

 

 

 

 

 

 

※今日は日野市内の農家さんから届けていただいた新鮮なとうもろこしを、1時間目の授業で1年生に皮むきをしてもらいました。「やったことある!」「はじめて!」などと言いながら、ひとつひとつ観察しながらていねいに皮をむきました。その後、給食室でカットしてゆでました。1年生はもちろん、どのクラスの子供たちも、甘くておいしいと大好評でした。

《主な食材料の産地》

とうもろこし(ゴールドラッシュ)・・・日野市内(立川登美江さん)

玉ねぎ・・・日野市内(由木勉さん)

にんじん・・・千葉

グリンピース・・・北海道

ほうれん草・・・東京

作成者

teacher7

更新日時

2025-07-01 13:09:00