今日の給食

さんまのかば焼き丼

日時

2025年10月09日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

《今日の献立》

さんまのかば焼き丼、野菜のポン酢和え、庄内麩のすまし汁、牛乳

 

 

 

 

 

 

※「かば焼き」という名前ですが、給食ではさんまの開きを揚げています。教室でごはんの上にのせて丼にするので、さんまに味がなじむよう調理員さんが揚げたさんまにたれをていねいにからめてくれました。たれを吸ったさんまはやわらかくてとてもおいしく、みんなよく食べていました。

《主な食材料の産地》

かぼす(ポン酢に使用)・・・日野市内(小林和男さん)

小松菜・・・日野市内(籏野利之さん)

さんま・・・北海道・宮城

しょうが・・・高知

きゅうり・・・岩手

もやし・・・栃木

にんじん・・・北海道

えのきだけ・・・長野

長ねぎ・・・青森

作成者

teacher7

更新日時

2025-10-09 13:25:31