今日の給食

さんまの筒煮

日時

2025年10月22日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

《今日の献立》

ごはん、さんまの筒煮、もやしとチンゲン菜のお浸し、豚汁、牛乳

 

 

 

 

 

 

※今日はさんまを3時間くらいかけ、骨がやわらかくなるまでコトコトと煮込みました。昆布と生姜と梅干を入れて煮ているので、生臭さがなく味がしみてとてもおいしく仕上がりました。子供たちもとてもよく食べていました。また今日は、給食委員会の児童がいつも放送している給食のおしらせを、教室で直接伝える活動をしました。放送委員会の児童も、放送で「苦手なものも食べてみましょう」と呼び掛けてくれました。子供たちが、自ら食べ残しを減らそうという取り組みを考えて実行してくれています!

《主な食材料の産地》

さんま、にんじん、大根、じゃが芋・・・北海道

チンゲン菜・・・静岡

もやし・・・栃木

ごぼう、長ねぎ・・・青森

 

作成者

teacher7

更新日時

2025-10-22 13:30:31