今日の給食

とよま丼

日時

2025年12月11日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

《今日の献立》

とよま丼、茎わかめと小松菜の醤油炒め、金時豆の甘煮、牛乳

※とよま丼は、宮城県の登米市(とめし)、登米町(とよままち)の郷土料理で、油麩を入れた親子丼のような料理です。油麩(仙台麩ともいいます)は、お麩を油で揚げたもので、スーパーなどでも売られています。油麩が煮汁を吸ってやわらかくなり、滋味深い味わいです。

《主な食材料の産地》

にんじん・・・日野市内(籏野利之さん)

たまご・・・日野市内(由木勉さん)

小松菜・・・日野市内(福島幹男さん)

玉ねぎ、金時豆、茎わかめ・・・北海道

さやいんげん・・・千葉

作成者

teacher7

更新日時

2025-12-11 13:01:18