学校日記
4年もみすり
今日は、4年生が育ててきたお米の「もみすり」を行いました。

田んぼ先生の平公郎さんから、本日の作業についての説明
をお聞きしました。また、米を量るための升を見せていただき
ました。

田んぼ先生がもみすり機で作業をしてくださり、4年生
の子供たちがその様子を見学させていただきました。
まず、もみ付きのお米をもみすり機に入れていきます。

もみすり機で、もみ付きの米が、玄米ともみに分けられて
いきます。

どんどん玄米が出てきます。

玄米は升に入れてもらい、子供たちは手元で見せていた
だきました。今年は、何と110kg以上の玄米がとれ
ました。
田んぼ先生の平公郎さんから、本日の作業についての説明
をお聞きしました。また、米を量るための升を見せていただき
ました。
田んぼ先生がもみすり機で作業をしてくださり、4年生
の子供たちがその様子を見学させていただきました。
まず、もみ付きのお米をもみすり機に入れていきます。
もみすり機で、もみ付きの米が、玄米ともみに分けられて
いきます。
どんどん玄米が出てきます。
玄米は升に入れてもらい、子供たちは手元で見せていた
だきました。今年は、何と110kg以上の玄米がとれ
ました。