学校日記

12月3日(水)

 

 

 

先月行った稲刈りの稲は天日干しにしていましたが、先週の水曜日に、4年生の学習でそれを脱穀しました。

田んぼの先生、平さんが、指導しに来てくださいました。

脱穀とは、稲穂から米粒(籾)の部分を外す作業のことです。

機械がない時代は、とても大変な作業のひとつだったと思います。

今は写真のような脱穀機で、あっという間にできてしまいます。

取れ高は100kg以上でした。

しかし、脱穀しただけでは食べられません。籾摺りをしなければ、米粒一つ一つについている「殻」が付いたままですので食べられません。

籾摺りを手作業で行うと、とてつもない時間と労力がかかります。

お米を食べる、ということは、いろんな苦労の上に成り立っているのです。

ところで、「脱穀」「籾摺り」、何と読むか、分かりますか?

「だっこく」「もみすり」です。