文字
背景
行間
カテゴリ:5年生
八ヶ岳移動教室 1日目
5年の八ヶ岳移動教室がスタートしました。雨天が心配されましたが、雨に降られることなくスタートしました。
午前中は高根クラインガルテンでほうとう作りをしました。みんなで野菜を切り、うどんを粉から練って作りました。とても美味しく、何杯もおかわりする子が多くいました。
ほうとう作りの後、午後に滝沢牧場に行きました。ヤギや豚に餌をあげたり、小鳥を音で呼び寄せる道具を作ったり、乗馬体験をしたりしました。牧場で採れた牛乳で作ったアイスクリームも食べました。
先ほど、宿舎に着いて開校式を行いました。この後は夕食を食べた後、キャンプファイヤーを行う予定です。
5年生 校内研究【授業研究会】(9/27)
5年生の総合研究授業が行われました。
持続可能な社会に向けて、日本の米作りに焦点をあて、社会の授業と関連付けて学習を進めてきました。
お米にまつわる校内アンケートを事前に取り、その結果を活用したり、
栄養教諭による仲田小学校の残菜量について資料をもとに話を聞いたりしたことで、
課題意識を高めることができました。
授業の最後は、ジャムボードを活用して高学年らしくそれぞれの考えを説明し、
より良い解決方法を話し合っていました。
5年生 田植え体験(6.9)
6月9日(金)、地域の方のご厚意で、5年生は田植え体験をさせていただきました。
社会科で米作りについて学習が始まった5年生。
田んぼのどろに足をとられながら、楽しんで田植えを行いました。
米作りにとって大事なこと3つを教わりました。
1.水 2.土 3.日光
米づくりの学習はまだまだ続きます。
稲が育ったら、また田んぼを訪ねる予定です。
子どもたちは、体験を通して大事なことを学び、また田んぼに行く機会を
楽しみにしています。
毎年、本校児童に田植えを体験させて下さり、ありがとうござます!
5年生:田植え体験
5年生は1・2時間目に田植え体験を行いました。前日の水曜日には機械を使って田植えをする様子を見学させていただいていました。機械が苗を植える様子を興味深く見つめていた子供たちは、実際に自分たちで田植えをする活動にもやる気満々で臨みました。農家の馬場さんに植え方を教えていただきながら、田んぼに手作業で一つずつ、苗を植えました。泥の感触に子供たちは気持ちも高揚し、笑顔で楽しく活動をしていました。たくさんの保護者の皆様や地域のボランティアの方に協力していただき、ありがとうございました。これから、稲ができるまでの様子を観察していきます。たくさんの稲が実るのを楽しみにしています。
八ヶ岳移動教室2
1日目は、現地でも天候に恵まれ、すべて予定した行程通り、実施されました。
新しい場所でのほうとう作りも、協力して、できばえも上々。おいしく食べられました。
ハイキングも、八ヶ岳の主峰・赤岳がくっきりと見えて、最高でした。みな、頑張って歩き、清泉寮でのソフトクリームの味はまた格別だったようです。
夜のキャンプファイヤーも盛り上がり、かけがえのない思い出がまた一つ増えました。
1日目は、特にけがや具合の悪くなる児童もなく終わりました。
いよいよ2日目です。夜も体調を崩す児童もなく、睡眠もしっかりとれました。
みな元気です。
今日も天候に恵まれ、5年生の心がけのよさを感じます。
1日、行程通りの行動ができそうです。
帰校の予定など、途中から連絡が入りましたら、ホームページでお知らせします。八ヶ岳移動教室、出発!
5月26日(火)、5年生が八ヶ岳移動教室に出発しました。
朝から大変天気がよく、欠席者もゼロ。
まずは絶好のスタートを切ったと言えます。
1号車(1組)が緑色のバス、2号車(2組)が、赤いバスです。
27日(水)のお迎えの時の、目安にしてください。
1日目は、昼食のほうとう作り、ハイキング、キャンプファイヤーなどを予定しています。
全行程、事故無く、楽しく思い出を作れるといいですね。
5年生 卒業式会場準備
今日の6校時、5年生児童と教職員とで卒業式の会場周辺の準備、清掃等を行いました。
5年生が張り切って会場となる体育館の清掃や座席づくり、体育館入り口や渡り廊下、靴箱等の準備と清掃、家庭科室内・廊下の飾りつけ・清掃、昇降口や靴箱、傘立て、廊下、かいだん、校門、体育館周辺の清掃など校内の様々な場所をきれいにしてくれました。毎年6年生を送り出すという意味で5年生がその役割を果たしている会場準備ですが、今年の5年生も自分がする、という意欲が見えたのがうれしく思いました。
今年度も残すところ、あと10日余りとなりましたが、高学年の子供たちの学校を支える気持ちがこうして引き継がれていくのは本当に素晴らしいことだと感じました。5年生の子供たちも、まず卒業式、そしてその後も仲田小学校のよき伝統をつなげてほしいと願っています。
5年生 収穫祭 その4
本当にたくさんの方々にお世話になりました。ありがとうございました。
5年生 収穫祭 その3
5年生 収穫祭 その2
収穫祭第二部は、天野様のご協力により収穫できた稲で餅つきを体験することができました。目の前でお餅をつく様子を見ることができて、子供たちは食に対する興味が高まったようでした。その作業と同時並行で、保護者の方々にはお米を炊いていただきました。今日の給食を食べただけでなく、お餅とおにぎりも味わうことができて、5年生たちは大満足のようでした。
お手伝いのために、朝早くからたくさんの保護者の方々にいらしていただき、無事に収穫祭を終えることができました。ありがとうございました。子供たちのいい思い出になったことと思います。
5年生 収穫祭 その1
今日、5年生がこれまで総合的な学習の時間を中心にした「お米プロジェクト」のまとめとして、収穫祭を行いました。
お米作りに関係して、お世話になった天野様、岩木様ご夫妻、森山様をお招きして、第一部としてお米作りに関する学年の学習発表会を開き、グループごとの発表を聞いていただきました。パソコンを使って、写真やクイズを取り入れて発表をしたグループも多く、日野市の「プレゼンテーション大会」で発表した経験が学年全体に広がっているのを感じました。お米つくりについての学習も深まったのではないかと思いました。
発表会の様子から
5年生 外国語活動 研究授業
本日の3校時、5年1組の鈴木学級で東京都「外国語活動アドバイザー活用事業」の一環としての研究授業が行われました。
外国語活動に関するアドバイザーの方がいらして、『What woul
d you like?』という単元で、レストランで注文をする際の会話を楽しみました。個人やグループで絵カードやメニューカード、シール等を活用しながら英語の会話を練習しました。子供たちは、たくさんの教材を使って、注文する側と受ける側に分かれて会話を確かめたり、繰り返し伝えたりすることで、英語の表現を楽しんでいました。
鈴木先生には、本校を代表して得意の英会話を使って、外国語活動の授業の見本を示してくれました。今後、外国語活動がますます重要視される中で、学校としてもいい勉強になった授業でした。
その後は、アドバイザーの先生からオールイングリッシュの授業をするときの注意点や教材の示し方、順序、個と全体指導との使い分けなど、細かなところまでご指導を受け、鈴木先生自身が一番勉強になったのではないかと思います。
今日の授業のご指導をいただきました小学校英語教育アドバイザーの三浦先生におかれましては、適切なご指導をいただき、ありがとうございました。
今日の全校朝会 5年生のプレゼン発表
1月17日(土)に行われました「プレゼン大会」の発表を、今日の全校朝会で全校児童の前で行う時間をとりました。
5年生の代表である8人は、今回も堂々と分かりやすい発表をしてくれました。聞いている他の子供たちも、画面を食い入るように見ており、特にプレゼンの発表後半のクイズの場面になると、さらに真剣に聞いていました。こうしたプレゼンを経験することで、たくさんの子がプレゼンをすること自体の楽しさを感じたり、プレゼンの方法を知ったりするので、来年度以降についても他学年での波及効果が期待できます。
17日に続いて発表をしてくれました8人の5年生には、お疲れ様でした。
5年生 感染症予防対策の授業
昨日の4校時、日野市立病院臨床検査技師 鈴木 憲康先生においでいただき、1月30日の研究発表会の事前授業として、5年1組で学級活動の時間に身の回りに存在する菌について学習しました。
前回の授業で、教室周辺の場所(例えば床、黒板、机、パソコンのキーボード、ごみ箱、窓ガラス等)から採取した菌を寒天培地した結果を、鈴木さんがデータとして準備してくださいました。それを子供たちに見せていただき、さらに、大型モニターで菌の広がり具合を全員で確かめ、身の回りの菌の種類や状況を学びました。
子供たちの予想していたような場所で必ずしも菌が多かったわけではなく、どうすると目に見える一般細菌が発生しやすくなるのか、どのような菌が発生するのかを鈴木先生と養護の甲田先生にも教えていただきました。また、インフルエンザウィルスやノロウィルス等の顕微鏡写真も拡大して見せていただき、衛生状態をよく保つことの大切さを知りました。
さらに、担任の鈴木先生からは、世界中の国々の水質やトイレ等の衛生状況を教えていただき、感染症予防のために私たちがすべきことを考えました。
子供たちは、視覚的に確認できた菌を見て驚いていました。菌を身体に入れないようにする方法を今後考え、生活の中で実践に移していく予定です。
お忙しい時期にご来校いただき、たくさんのデータを見せていただいただけでなく、菌について詳しく説明もしていただきました鈴木先生におかれましては、心より御礼申し上げます。
児童・生徒によるプレゼンテーション大会
昨日の午後、ひの煉瓦ホールにて「児童・生徒によるプレゼンテーション大会」が行われました。本校からは、5年生の代表8名が『水田学習プロジェクト』をテーマに堂々と発表してきました。
学校公開の後、学校でお弁当を食べ、走るように急いで(実際に最後は走りましたが)ひの煉瓦ホールに着きました。あまり余裕もない中での発表会でしたが、市教委の方々のご厚意により、休憩時間にステージの上の立ち位置を確認できたので、子供たちも落ち着いたようでした。
実際に仲田小学校の発表が始まると、これまでの練習通りに一人一人がスムースに交代しながら、水田学習について学んだことを順に話すことができました。特に、発表の後半で出したクイズに対しては、会場にいる子供たちが真剣に聞いているのがよく分かりました。発表の内容がわかりやすかっただけでなく、一部インタビューを劇化する部分を入れたり、クイズを取り入れたりしたので、聞いている人にはプレゼンテーションとしてとてもよくできていたと感じました。一緒に会場にいらしていた日野第一中学校の石村校長先生からも賞賛のお言葉をいただきました。ありがとうございます。
担任の吉田先生、鈴木先生の適切なご指導もあって、立派なプレゼンができたことで、5年生の8名も自信がついたことでしょう。発表した會津さん、伊藤愛さん、今西さん、柏崎さん、角くん、河合さん、菊地さん、戸高さん、お疲れ様でした。また、プレゼンの会場に足を運んでくださいました保護者の皆様方にも感謝申し上げます。
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
<3学期の予定>
2・5・6年(金曜日)
3・4年(火曜日)
全て終了しました。
令和6年度における
土曜実施の学校行事
1学期 5月25日(土)学校公開
2学期 9月14日(土)道徳地区公開講座
10月12日(土)開校40周年記念運動会
11月16日(土)開校40周年記念式典
3学期
2月15日(土)なかだっ子発表会(作品展)
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。
(2016年4月から2018年3月まで)