文字
背景
行間
学校からのお知らせ
『味覚の授業』6年生
TV番組「料理の鉄人」でチャンピオンになった経験もあるフランス料理の名店「TERAKOYA」のオーナーシェフ間光男先生をお招きしての『味覚の授業』を6年生が行いました。この授業はフランスで25年前から行われているもので、五味(塩味・酸味・苦味・甘味・うま味)について、体験をとおして行いました。うま味の体験では、5時間もかけて作っていただいた手作りコンソメの味に、子供たちも衝撃を受けていました。授業の最後には、シェフ自ら作ってきていただいた「ベーコンとポワロー葱のタルトレット」「ラズベリータルト」をいただくことができ、子供たちも大満足でした。1人3万円のコース料理を提供している有名店の味を少しだけ堪能でき、至福の時を過ごすことができました。

給食カレンダー
教育課程 他
今後の予定
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
放課後補習教室「けやき教室」について
<3学期の予定>
2・5・6年(金曜日)
3・4年(火曜日)
全て終了しました。
令和6年度 土曜実施の学校行事
令和6年度における
土曜実施の学校行事
1学期 5月25日(土)学校公開
2学期 9月14日(土)道徳地区公開講座
10月12日(土)開校40周年記念運動会
11月16日(土)開校40周年記念式典
3学期
2月15日(土)なかだっ子発表会(作品展)
熱中症予防対策サイト(環境省)
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者向け)
検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)
カウンタ
4
5
5
9
9
1
9