学校の様子(お知らせ)

2015年11月の記事一覧

『日野市公立小学校連合音楽会』(6年)

本日、ひの煉瓦ホール大ホールにて『日野市公立小学校連合音楽会』が開催されました。本校の6年生は、合唱「変わらないもの」、合奏「エル・クンバンチェロ」を披露いたしました。大舞台でも、堂々と立派に楽しんでいる様子がよく分かりました。さすが、仲田小の看板ともいえる6年生です。6年生のみなさん、お疲れ様でした。そして、感動をありがとうございました。


保護者による『読み聞かせ』

朝の時間を利用して、1年生から4年生までは、保護者による『読み聞かせ』を行っています。本日は、2年生で実施していただきました。9月までは、同時間帯に職員朝会を行っていましたが、現在は、職員夕会に切り替え、担任も一緒に参加させていただいています。ボランティアの保護者の皆様には、心より感謝いたします。


『感染症予防教室』2日目

昨日に続いて、残りの学年に対して「感染症予防教室」を実施いたしました。講師の先生は昨日に続いて、日野市立病院認定看護師の雨宮良子先生にお願いいたしました。今まで習ってきたことが、今日の学習によく生かされていて、新たな気付きにつなげることができました。全児童が『手洗い名人』となることができました。







『連合音楽会』リハーサル(6年)

明日行われる『第2回日野市公立小学校連合音楽会』のリハーサルを本日の音楽朝会にて行いました。多くの保護者の皆様にお集まりいただき誠にありがとうございました。合唱「変わらないもの」合奏「エル・クンパンチェロ」を披露いたしました。全校児童からも激励の大きな拍手をもらうことができた6年生は、明日も力いっぱい頑張ることができると思います。ガンバレ!6年生・・







『感染症予防教室』

本日及び明日の2日間、学年別(1年はクラス別)で『感染症予防教室』を行います。本日は、4年生及び1年生が実施しました。講師の先生は、日野市民病院認定看護師の雨宮良子先生にお願いいたしました。1年生は、手洗いの大切さや歌に合わせての正しい手洗いの仕方などを学習しました。また、正しい手洗いができていたかのチェックテストも行いました。これから、感染症が多く発症する時期です。十分お気を付けください。







『持久走』頑張っています!

持久走ウイークが始まって、今日で3日目ですが、子供たちの「じきゅうそうがんばりカード」を見ると、すでに50周以上走った子供たちがたくさんいます。今日から「ロードレース大会」の練習もスタートし、健康増進・体力向上に向けて、子供たちはとても頑張っています。この調子で、『風邪やインフルエンザ』に負けない身体をつくっていってください。





給食委員が考えたレシピ

本日の「スパゲッティナポリタン」は、6年生の給食委員さんが考えた『苦手な野菜をおいしく食べられるレシピ』からの給食です。ピーマンが使われていますが、ケチャップにより苦みが消え、とてもおいしくできていました。給食委員さん、ありがとうございます。



日野自動車見学(5年)

先日出前授業で自動車について学習した5年生ですが、本日は、学校から3km離れた「日野自動車工場」まで、徒歩で社会科見学に行きました。本日は、大型トラックの組み立てラインを見学することができ、子供たちも、人やロボットによる組み立て作業を目の当たりにして、大変よい学習をすることができました。




なかだの森で秋さがし(1年)

初夏の頃の「なかだの森」の自然と比べて、秋となった今、昆虫や植物はどうなっているのかを探検や遊びを通して、子供たちに気付かせていきます。また、その季節に合った遊びを工夫して考えさせ、友達と一緒に楽しむことができるようにします。





『持久走ウイーク』スタート

本日より12/4まで、『持久走ウイーク』として、休み時間や体育の時間等を利用しての持久走を開始しました。今日の体育朝会では「ランニングマン」より、正しい走り方を伝授され、中休みよりスタートしました。多い子は、すでに10周も走っています。「じきゅうそうがんばりカード」に記入しながら、体力向上を目指して、頑張ります!





出前授業「魚には骨がある」(5,6年)

「水産物市場改善協会」及び「日本おさかなマイスター協会」様のご協力により、5,6年生に「お魚には骨がある」の出前授業を行いました。魚についての学習では、魚の水揚げ量や旬について、骨の造りなどを学んだり、実際にまぐろの脊椎骨を触ったりしました。今日の5,6年生の給食では、一人一匹「真アジの塩焼き」が無料提供され、講師の先生から、上手な箸の使い方も習うことができ、とても上手に魚を食べることができました。ご馳走様でした。






「スーパーいなげや」見学(3年)

3年生の社会科の学習で「スーパーいなげや栄町店」に見学に行きました。店内はもちろんのこと、バックヤードにある冷蔵庫や冷凍庫、お寿司を作っている場所やカボチャを切ってパック詰めにしている場所なども見学しました。子供たちもたくさん質問をして、有意義な社会科見学ができました。3年生もとても立派でした。





『ドナルドの防犯教室』

日本マクドナルド社による『ドナルドの防犯教室』を本日、体育館にて実施いたしました。日常生活に存在する様々な危険(特に不審者に出会ったとき)に児童が予測して回避し、自らの命を守るための安全な行動をとることができるようにするために行いました。近隣の保育園児も一緒に参加して、子供たちや保護者の皆様と楽しく防犯について学ぶことができました。講師のドナルド・マクドナルド様をはじめ、マクドナルド日野橋店の皆様に深く感謝いたします。




給食委員が作ったレシピ「トロっとチーズのキノコグラタン」

本日の給食の「トロっとチーズのキノコグラタン」は、給食委員の5年生が考えたレシピをもとに子供たちに提供いたしました。美味しさ抜群で、さらに健康にいいとなれば、今後の給食のメニューの定番になるかもしれません。



『空き缶回収』にご協力ありがとうございました。

多くの子供たちや地域の皆様より、「アルミ缶」「スチール缶」「クッキーの缶」「缶詰の缶」が学校に届けられました。2年1組の子供たちも、早朝より張り切って回収作業の手伝いをしてくれました。次回の回収は、27日(金)となります。またのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

『給食委員会』発表

本日の児童集会は、『給食委員会』の発表でした。委員長さんを中心に、給食についてのクイズや情報などについての発表があり、全校児童の皆さんも一生懸命に聞くことができました。


『展覧会』へのご来校ありがとうございました。

本日(11/7)開催しております『展覧会』に、多くの皆様方のご来校をいただきまして誠にありがとうございました。この日のために子供たちが一生懸命に心を込めて作り上げた作品です。テーマの通り『宝物』とすることができたのではないでしょうか。





















『展覧会』児童鑑賞日

本日より『展覧会』が開催されています。本日は、児童鑑賞日となっていて、子供たちが感想用紙を片手に、友達の作品を楽しみながら鑑賞していました。明日の来賓・地域・保護者鑑賞日では、ぜひとも多くの皆様方のご鑑賞をどうぞよろしくお願いいたします。