文字
背景
行間
2025年09月18日(木)
食育カレンダー
《今日のこんだて》
青菜ガーリックライス もうかさめの香味ソースがけ コールスローサラダ キャベツの豆乳スープ 牛乳
《主な食材の産地》
にんにく(青森県) 小松菜(埼玉県)
生姜(熊本県) キャベツ(群馬県)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
冷凍コーン(北海道)
※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。
《一口メモ》
もうかさめの香味ソースがけは、でんぷんと小麦粉をまぶして油で揚げたもうかさめの切り身に、
にんにくやしょうがなどの香味野菜、ウスターソース、砂糖などを加熱して作ったソースをかけていただく一品です。
香味野菜の香りがよく、食が進む味わいです。
また、キャベツの豆乳スープは、たっぷりのキャベツ、玉ねぎ、にんじん、冷凍コーンなどを入れた、
食べ応えのあるスープです。
給食室で煮だした豚骨スープに豆乳を加え、まろやかな口当たりが感じられるように作りました。
豆乳や、野菜ならではの甘みも感じられる優しい味わいです。
2025-09-18 13:09:16
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。