カレンダー

今日の給食

日時

2025年09月18日(木)

公開対象

食育カレンダー

詳細

《今日のこんだて》

青菜ガーリックライス  もうかさめの香味ソースがけ  コールスローサラダ  キャベツの豆乳スープ 牛乳

《主な食材の産地》

にんにく(青森県)  小松菜(埼玉県)

生姜(熊本県)    キャベツ(群馬県)

人参(北海道)    玉ねぎ(北海道)

冷凍コーン(北海道)

※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。

 

《一口メモ》

もうかさめの香味ソースがけは、でんぷんと小麦粉をまぶして油で揚げたもうかさめの切り身に、

にんにくやしょうがなどの香味野菜、ウスターソース、砂糖などを加熱して作ったソースをかけていただく一品です。

香味野菜の香りがよく、食が進む味わいです。

また、キャベツの豆乳スープは、たっぷりのキャベツ、玉ねぎ、にんじん、冷凍コーンなどを入れた、

食べ応えのあるスープです。

給食室で煮だした豚骨スープに豆乳を加え、まろやかな口当たりが感じられるように作りました。

豆乳や、野菜ならではの甘みも感じられる優しい味わいです。

作成者

webadmin

更新日時

2025-09-18 13:09:16