カレンダー

鬼まんじゅう

日時

2025年10月29日(水)

公開対象

食育カレンダー

詳細

《今日のこんだて》

鶏肉汁つけうどん 鬼まんじゅう 牛乳


《主な食材の産地》

小松菜 長ねぎ(東京都日野市 奥住様より)

しめじ(長野県)   人参(北海道)

もやし(栃木県)   さつまいも(千葉県)

鶏肉(青森県)    油揚げ(滋賀県)

※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。

 

《一口メモ》

鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。

角切りにしたさつまいものごつごつした様子が鬼の角や金棒に見えることから、この名がついたと言われています。

給食では、生地にさつまいもとごまを混ぜ、スチームコンベクションオーブンで30分ほど蒸しました。

さつまいもの甘さが感じられる一品です。

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-29 17:04:47