文字
背景
行間
2025年10月29日(水)
食育カレンダー
《今日のこんだて》
鶏肉汁つけうどん 鬼まんじゅう 牛乳
《主な食材の産地》
小松菜 長ねぎ(東京都日野市 奥住様より)
しめじ(長野県) 人参(北海道)
もやし(栃木県) さつまいも(千葉県)
鶏肉(青森県) 油揚げ(滋賀県)
※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。
《一口メモ》
鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。
角切りにしたさつまいものごつごつした様子が鬼の角や金棒に見えることから、この名がついたと言われています。
給食では、生地にさつまいもとごまを混ぜ、スチームコンベクションオーブンで30分ほど蒸しました。
さつまいもの甘さが感じられる一品です。
2025-10-29 17:04:47
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。