文字
背景
行間
2025年12月02日(火)
食育カレンダー
《今日のこんだて》
じゃこと大根葉のご飯 ひじき入り和風ミートローフ 野菜のおかか和え 吉野汁 牛乳
《主な食材の産地》
長ねぎ、大根、人参(東京都日野市 奥住様より)
しょうが(熊本県) もやし(栃木県)
キャベツ(茨城県) ごぼう(青森県)
里芋(埼玉県)
※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。
《一口メモ》
今日は、大根の白い部分(根)と葉を両方使った給食です。
じゃこと大根葉のご飯は、炒めて味付けをした大根葉とちりめんじゃこをご飯に混ぜ込んだ一品です。
大根葉のしゃきしゃきとした食感を楽しむことができます。
吉野汁は、大根の白い部分(根)のほか、人参、ごぼう、豆腐などを入れた具だくさんな汁物です。
また、今日使用した大根、人参、長ねぎは日野市の農家の方が心を込めて育ててくださったものです。
農家の方に感謝して、新鮮な農産物をおいしくいただきました。
2025-12-03 10:43:44
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。