文字
背景
行間
2025年09月04日(木)
食育カレンダー
《今日のこんだて》
そばめし 肉団子スープ 鉄人サラダ 牛乳
《主な食材の産地》
たまご(東京都日野市 由木様より)
鶏肉(青森県) 豚肉(埼玉県)
キャベツ(群馬県) 人参(北海道)
ねぎ(青森県) しょうが(熊本県)
白菜(長野県) 小松菜(埼玉県)
※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。
《一口メモ》
そばめしは、ウスターソースを加えて炊いたご飯に、調味料で炒めた麺と野菜を混ぜ合わせた一品です。
子供たちに人気で、たくさん食べていました。
肉団子スープは、鶏肉、ねぎ、しょうが、卵を練った手作りの肉団子が入ったスープです。
しょうがとねぎの風味が良く、口当たり滑らかな肉団子に仕上がりました。
鉄人サラダは、ひじき、人参、小松菜など鉄分が豊富な食材で作ったサラダです。
成長期の子供たちにぜひ食べてほしい一品です。
2025-09-05 08:22:06
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。