カレンダー

今日の給食

日時

2025年10月10日(金)

公開対象

食育カレンダー

詳細

《今日のこんだて》

ガーリックライス パンプキンオムレツ エリンギスープ 牛乳

《主な食材の産地》

たまご(東京都日野市 由木様より)

にんにく(青森県) パセリ(茨城県)

玉ねぎ(北海道)  かぼちゃ(北海道)

人参(北海道)   エリンギ(長野県)

キャベツ(群馬県) 米(宮城県)

鶏肉(青森県)   

※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。

 

《一口メモ》

ガーリックライスには、刻んだにんにくのほかにちりめんじゃことパセリを加えました。

にんにくの香りやちりめんじゃこの食感を楽しむことができる一品です。

パンプキンオムレツには、日野産の新鮮な卵を使っています。

溶きほぐした卵液に、かぼちゃ、玉ねぎ、チーズを加え、スチームコンベクションオーブンで焼きました。

オムレツにかけるソースも、ケチャップ、トマトジュース、赤ワインなどを煮込んで手作りしました。

かぼちゃの甘さが感じられ、子供たちに好評でした。

 

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-10 14:53:03