カレンダー

防災の日こんだて

日時

2025年09月01日(月)

公開対象

食育カレンダー

詳細

《今日のこんだて》

高野豆腐のそぼろ丼 すいとん 牛乳

《主な食材の産地》

しょうが(熊本県)  人参(北海道)

里芋(千葉県)    小松菜(埼玉県)

ごぼう(群馬県)   ねぎ(青森県)

鶏肉(青森県)    豚肉(埼玉県)

※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。

 

《一口メモ》

9月1日は「防災の日」です。

この日は、災害について理解を深めたり、日頃の備えを見直したりする日です。

そこで、今日の給食では高野豆腐のそぼろ丼とすいとんを作りました。

高野豆腐は、災害時の非常食としても活用できる乾物食品の一つです。

今日は、高野豆腐を戻して細かく刻み、ひき肉や野菜と甘辛く煮てご飯にのせていただきました。

すいとんには、小麦粉、白玉粉、豆腐を練って作った団子や、里芋、ごぼう、人参などの野菜を入れ、具だくさんに仕上がりました。

 

作成者

webadmin

更新日時

2025-09-02 09:37:00