文字
背景
行間
2025年09月01日(月)
食育カレンダー
《今日のこんだて》
高野豆腐のそぼろ丼 すいとん 牛乳
《主な食材の産地》
しょうが(熊本県) 人参(北海道)
里芋(千葉県) 小松菜(埼玉県)
ごぼう(群馬県) ねぎ(青森県)
鶏肉(青森県) 豚肉(埼玉県)
※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。
《一口メモ》
9月1日は「防災の日」です。
この日は、災害について理解を深めたり、日頃の備えを見直したりする日です。
そこで、今日の給食では高野豆腐のそぼろ丼とすいとんを作りました。
高野豆腐は、災害時の非常食としても活用できる乾物食品の一つです。
今日は、高野豆腐を戻して細かく刻み、ひき肉や野菜と甘辛く煮てご飯にのせていただきました。
すいとんには、小麦粉、白玉粉、豆腐を練って作った団子や、里芋、ごぼう、人参などの野菜を入れ、具だくさんに仕上がりました。
2025-09-02 09:37:00
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。