カレンダー

ちくわと大豆のバラ天丼

日時

2025年10月22日(水)

公開対象

食育カレンダー

詳細

《今日のこんだて》

ちくわと大豆のバラ天丼 野菜のからし和え すまし汁 牛乳

 

《主な食材の産地》

卵(東京都日野市 由木様より)

小松菜(東京都日野市 福島様より)

玉ねぎ(北海道)   人参(北海道)

もやし(栃木県)   白菜(長野県)

えのき(長野県)   長ねぎ(青森県)

※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。

 

《一口メモ》

ちくわと大豆のバラ天丼は、ちくわ、大豆、玉ねぎをバラバラに揚げた天ぷらに手作りのたれをからめ、

ご飯にのせていただく一品です。

手作りのたれには、かつお節のだしの風味が感じられ、ご飯が進む味わいです。

また、ちくわ、大豆、玉ねぎの異なる食感も楽しむことができます。

子供たちにも好評で、たくさん食べていました。

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-22 17:33:34