文字
背景
行間
2025年09月12日(金)
食育カレンダー
《今日のこんだて》
麦ご飯 手作りふりかけ 塩バター肉じゃが 豆腐とえのきたけの味噌汁 牛乳
《主な食材の産地》
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) えのきたけ(長野県)
ねぎ(青森県) じゃがいも(北海道)
※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。
《一口メモ》
塩バター肉じゃがは、豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、糸こんにゃくを、調味料やだし汁でじっくり煮て
仕上げにバターを入れて作りました。バターの風味が程よくきいた一品です。
手作りふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお節、白ごまをそれぞれ炒って、調味料で煮たひじきと合わせた一品です。
かつお節の風味が良く、ちりめんじゃことごまの食感も楽しむことができます。
どの学級でも「おいしい!」とたくさん食べていました!
2025-09-12 17:13:56
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。