カレンダー

今日の給食

日時

2025年09月12日(金)

公開対象

食育カレンダー

詳細

《今日のこんだて》

麦ご飯 手作りふりかけ 塩バター肉じゃが 豆腐とえのきたけの味噌汁 牛乳

《主な食材の産地》

にんにく(青森県)   玉ねぎ(北海道)

人参(北海道)     えのきたけ(長野県)

ねぎ(青森県)     じゃがいも(北海道)

※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。

《一口メモ》

塩バター肉じゃがは、豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、糸こんにゃくを、調味料やだし汁でじっくり煮て

仕上げにバターを入れて作りました。バターの風味が程よくきいた一品です。

手作りふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお節、白ごまをそれぞれ炒って、調味料で煮たひじきと合わせた一品です。

かつお節の風味が良く、ちりめんじゃことごまの食感も楽しむことができます。

どの学級でも「おいしい!」とたくさん食べていました!

作成者

webadmin

更新日時

2025-09-12 17:13:56