文字
背景
行間
2025年10月17日(金)
食育カレンダー
《今日のこんだて》
スタミナ丼 鉄骨サラダ キャベツの味噌汁 牛乳
《主な食材の産地》
米(山形県) にんにく(青森県)
生姜(熊本県) 玉ねぎ(北海道)
りんご(長野県) 人参(北海道)
もやし(栃木県) にら(茨城県)
えのきたけ(長野県) 小松菜(東京都東久留米市)
キャベツ(群馬県) 冷凍コーン(北海道)
豚肉(群馬県)
※食品衛生法に基づき、出荷制限がされる食材は使用していません。
《一口メモ》
明日は運動会です。
そこで、今日は「スタミナ丼」を作りました。
スタミナ丼は、豚肉とにらや玉ねぎなどの様々な野菜をたっぷり使って甘辛く煮た具を、ご飯にのせていただく一品です。
にんにく、しょうがなどの香味野菜、すりおろしたりんご、コチジャンなども加え、ご飯が進む味わいです。
豚肉やにんにくやにらなどには、疲労回復に効果があります。
これまでの練習の疲れをとり、子供たちが明日の運動会を元気いっぱいに迎えられるように、
給食室では応援の気持ちを込めて作りました。
2025-10-17 12:51:12
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。