カレンダー

今日の給食

日時

2025年11月04日(火)

公開対象

食育カレンダー

詳細

《今日のこんだて》

ごまご飯 肉団子の菊花蒸し 菊と野菜のお浸し 沢煮椀 牛乳


《主な食材の産地》

たまご(東京都日野市 由木様より)

小松菜、長ねぎ(東京都日野市 奥住様より)

しょうが(熊本県)   玉ねぎ(北海道)

白菜(長野県)     もやし(栃木県)

ほうれん草(神奈川県) ごぼう(青森県)

人参(北海道)     大根(北海道)

菊(山形県)      豚肉(埼玉県)

米(北海道)

※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。

 

《一口メモ》

肉団子の菊花蒸しは、もち米を団子の表面にまぶして蒸した一品です。

一方の団子には通常のもち米を、もう一方の団子にはカレー粉で色をつけたもち米をまぶして蒸し、白色と黄色の菊の花に見立てました。

菊と野菜のお浸しには、がくを取った菊の花びらを使いました。

菊の香りや食感を楽しむことができます。

作成者

webadmin

更新日時

2025-11-05 08:19:06