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2025年11月04日(火)
食育カレンダー
《今日のこんだて》
ごまご飯 肉団子の菊花蒸し 菊と野菜のお浸し 沢煮椀 牛乳
《主な食材の産地》
たまご(東京都日野市 由木様より)
小松菜、長ねぎ(東京都日野市 奥住様より)
しょうが(熊本県) 玉ねぎ(北海道)
白菜(長野県) もやし(栃木県)
ほうれん草(神奈川県) ごぼう(青森県)
人参(北海道) 大根(北海道)
菊(山形県) 豚肉(埼玉県)
米(北海道)
※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。
《一口メモ》
肉団子の菊花蒸しは、もち米を団子の表面にまぶして蒸した一品です。
一方の団子には通常のもち米を、もう一方の団子にはカレー粉で色をつけたもち米をまぶして蒸し、白色と黄色の菊の花に見立てました。
菊と野菜のお浸しには、がくを取った菊の花びらを使いました。
菊の香りや食感を楽しむことができます。
2025-11-05 08:19:06
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。