カレンダー

プルコギ丼

日時

2025年12月09日(火)

公開対象

食育カレンダー

詳細

《今日のこんだて》

プルコギ丼 野菜のナムル 豆腐とわかめの卵スープ 牛乳

《主な食材の産地》

たまご(東京都日野市 由木様より)

人参(東京都日野市 奥住様より)

しょうが(熊本県)   にんにく(青森県)

玉ねぎ(北海道)    もやし(栃木県)

えのきたけ(長野県)  葉ねぎ(福岡県)

小松菜(東京都東久留米市) 

豚肉(群馬県)

※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。

 

《一口メモ》

プルコギ丼は、韓国料理の「プルコギ」をご飯の上にのせていただく一品です。

豚肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸などの具材を甘辛く煮て、豆板醤を加えました。

程よい辛さで、ご飯がすすむ味わいです。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-09 14:23:11