文字
背景
行間
2025年10月27日(月)
食育カレンダー
《今日のこんだて》
豆とれんこんご飯 ししゃもの天ぷら ひっつみ汁 牛乳
《主な食材の産地》
大根 小松菜(東京都日野市 福島様より)
長ねぎ 里いも(東京都日野市 奥住様より)
人参(北海道) れんこん(茨城県)
えのきたけ(長野県) さやいんげん(群馬県)
米(秋田県) 豚肉(群馬県)
鶏肉(青森県)
※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。
《一口メモ》
豆とれんこんご飯は、大豆とれんこんのほか、人参、椎茸、さやいんげんなどの具材を甘辛く煮て、炊きあがったご飯に混ぜ合わせた一品です。
れんこんのしゃきしゃきとした食感を楽しむことができます。
ひっつみ汁は、秋田県の郷土料理です。
小麦粉、白玉粉、水を練って手作りした生地を汁に浮かべました。
また、今日のひっつみ汁には日野市の農家の方が心をこめて育ててくださった大根、小松菜、長ねぎ、里いもを使用しました。
農家の方に感謝して、新鮮な農産物をおいしくいただきました。
2025-10-28 08:24:02
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。