給食カレンダー

カルビ丼

日時

2025年06月11日(水)

公開対象

食育カレンダー

詳細

《今日のこんだて》

カルビ丼 もやしのごま酢和え ジンジャースープ 牛乳

《主な食材の産地》

鶏肉(青森県)    豚肉(埼玉県)

にんにく(青森県)  しょうが(熊本県)

人参(茨城県)    にら(茨城県)

りんご(青森県)   もやし(栃木県)

しめじ(長野県)   えのき(長野県)

キャベツ(千葉県)  小松菜(埼玉県)

長ねぎ(茨城県)   きゅうり(群馬県)

玉ねぎ(愛知県)

※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。

 

《一口メモ》

カルビ丼は、仲田小の人気メニューの一つです。

豚肉に加えて、人参、にら、玉ねぎなどの野菜や、隠し味のりんごなど、様々な食材を使用して作りました。

味付けにはコチジャンを使い、風味よく仕上がりました。

どのクラスもたくさん食べていました。

 

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-11 17:53:42