文字
背景
行間
2025年12月01日(月)
食育カレンダー
《今日のこんだて》
とよま丼 ひじきサラダ どさんこ汁 牛乳
《主な食材の産地》
たまご(東京都日野市 由木様より)
人参・じゃがいも・長ねぎ・大根(東京都日野市 奥住様より)
玉葱(北海道) キャベツ(茨城県)
きゅうり(宮崎県) 生姜(熊本県)
小松菜(東京都町田市)
冷凍コーン(北海道)
鶏肉(青森県) 豚肉(群馬県)
生わかめ(北海道)
※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。
《一口メモ》
とよま丼は、「油麩」を使った宮城県登米市の郷土料理です。
油麩、鶏肉、玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮込み、溶いた卵でとじた具をご飯にのせていただきます。
油麩特有の噛み応えを感じることができ、噛むほどに油麩に含まれた煮汁やそのほかの具材のうまみが口の中に広がります。
また、どさんこ汁は北海道の特産品であるバターやコーンなどをたっぷり使用した、
まろやかな味わいを楽しめる汁物です。
2025-12-02 08:09:53
令和7年度
学校行事予定【4/9現在】
4月9日現在の行事予定表です。
【5.6.6更新】
今年も暑さ対策を始める季節となりました。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリックしてください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。