給食カレンダー

ホイコーロー丼

日時

2025年10月01日(水)

公開対象

食育カレンダー

詳細

《今日のこんだて》

ホイコーロー丼 もやしナムル 豆腐入りわかめスープ 牛乳

《主な食材の産地》

人参(北海道)   キャベツ(群馬県)

玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(青森県)

にんにく(青森県) しょうが(高知県)

もやし(栃木県)  小松菜(埼玉県)

米(宮城県)    豚肉(群馬県)

※食品衛生法に基づき、出荷制限がされている食材は使用していません。

 

《一口メモ》

ホイコーロー丼には、豚肉のほかに、キャベツ、人参、玉ねぎ、長ねぎなどの野菜をたっぷり使いました。

また、味噌、オイスターソース、甜面醤などで調味し、風味が良くご飯が進む味わいになりました。

あちこちのクラスで「おいしいよ!」と、子供たちがたくさん食べてくれました!

 

 

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-02 08:44:48