最新記事

給食の時間の様子

 子供たちは給食が大好きです。日野市の小中学校の給食はどの学校も地場産の食材を多く使いながら、学校内で調理されるので、いつも温かい給食を食べることができます。

 どの教室でも、一通り食べ終えた頃におかわりをします。今日のメニューであったキムチチャーハンのおかわりには、どの教室で多くの子が並んでいる様子が見られました。給食は食の大切さやマナー、食への感謝などを学ぶ大切な時間です。ご家庭でも今日の給食を話題にしてお話してみてください。

 今年、栄養黒板を1階に設置しました。栄養黒板は給食の食材が自分たちの成長や健康にどのような役割を果たしているのかを一目で分かる黒板です。来校された際は、ぜひこの栄養黒板もご覧ください。