日誌

10月17日給食 アルファ化米のミートドリア

今日の給食はアルファ化米を使ったミートドリアを作りました。

10月の食品ロス削減月間に合わせて、日野市で備蓄している消費期限が迫ったアルファ化米と、市場にだせないB級品のトマトを使って作ったトマトピューレを使っています。

まず、トマトピューレやトマトケチャップを使って、しっかり煮詰めて作ったとミートソースを作ります。

給食室で各作業分担に分かれて手際よく進めていきます。

まず、ドリア皿にアルファ化米を入れていきます。

アルファ化米を入れたところに、トマトピューレと豚骨スープで作った出汁を入れていきます。

次に手作りのミートソースをのせて、

最後にチーズをのせてオーブンで焼いていきます。

スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたら、ボリューム満点ミートドリアの完成です。

そのままだとあまり好きじゃないという子が多いアルファ化米もドリアにするとよく食べてくれました。