学校・学年・学級だより

調理実習(5年)

本日(5月27日)、家庭科室に行ってみると、5年生の子供たちが調理実習で「青菜のおひたし」を作っていました。

まず、ほうれん草を2~3分、お湯で茹でます。茹でたほうれん草は、水を張ったボールに入れて冷まします。

冷ましたほうれん草を取り出し、包丁で切っていきます。ほうれん草を押さえる方の手を「猫の手」のようにすることが、安全に包丁を使うポイントのようです。

みんなが包丁を使うことができるように、班の中で順番を決めて、ほうれん草を切っていきました。

最後に、かつお節とお醤油をかけて「完成!」です。美しい仕上がりですね。

みんなで「いただきます」をしました。

 今日、初めて包丁を握る子がいたようですが、その子たちは、出来栄えと安全に調理実習ができたことに達成感を味わっていたようです。また、ほうれん草が苦手な子もいたようですが、「おいしい!おいしい!」と言って食べていました。本校の今年度の学校のキャッチフレーズは、「安心・成長」です。このように、1つずつの小さな成長を積み重ねていくとができるように、教育活動を推進してまいります。