学校公開初日、5年生は収穫祭を行いました。4月から、地域の皆様方の御協力のもと、「代かき」「田植え」「稲刈り」「脱穀」の作業を体験させていただきました。そして11月に収穫したお米を本日、お餅つきをして4つの味を付けて、みんなでいただきました。
お世話になった方々をお招きして、手紙を渡したり、学習のまとめを聞いていただいたりしました。今回の収穫祭では、子供たちが主体となって進めることができました。
地域の方々、お手伝いの保護者の皆様、本日はありがとうございました。

収穫祭のリハーサルをしました。

子供たちが藁を使って、リースやほうきを作りました。

始めの会で、お世話になった方々の紹介をしました。

味付けの準備の様子です。「のりおかか」「大根おろし」「きなこ」「あんこ」の4種類でした。

校庭では、お餅をつきました。

体育館では、今まで学習してきたことをまとめ、みなさんに聞いていただきました。

こちらは、お餅を丸めて味付けしているところです。

みんなで美味しくいただきました。一番人気は、「のりおかか」でした。

終わりの会では、各クラスから代表者が感想を言いました。
子供たちはこれから、1年間の学習を振り返り、まとめの作業に入ります。