学校・学年・学級だより

NEW 調理実習(5年)

今日と明日の2日間、5年生の子供たちは、家庭科の学習で調理実習を行います。

小松菜を根本からしっかりと洗い、ゆでていきます。ゆであがった小松菜を水につけて冷ました後は、絞って水けを切ります。

包丁で、3cmくらいに切り分けます。猫の手のようにして、手を切らないよう気を付けます。上手ですね!

きれいに盛り付けられましたね。

かつおぶしと醤油で味付けをして・・・

みんなで一緒にいただきます。おいしい小松菜のおひたしを作ることができました。

先週、八ヶ岳に行っていた5年生の子供たち。週明けの本日、元気に登校をしてくれて、うれしく思いました。明日、調理実習をする学級の皆さん、お楽しみに!