学校・学年・学級だより

NEW まかせてね今日の食事(6年)

本日(12月10日)、6年3・4組の子供たちが、家庭科「まかせてね今日の食事」の学習で調理実習を行いました。調理前に、使用する器具や食器を丁寧に洗浄しました。

 

挑戦する献立は、「野菜のベーコン巻」です。食材を洗い、使用する食材に応じた処理をしていきます。にんじんは棒状に切り、さやいんげんはすじを取りました。えのきだけは、いしづきを切り落として手でほぐしていきます。

 

処理が終わった食材をゆでていきます。食材に応じて、ゆで時間を調整しました。

処理が済んだ食材をベーコンで巻いて、焼いていきます。食欲を誘う香りが漂ってきました。おいしそう!

調理が終了しました。いざ、「いただきます!」

食後には、片付けを行いました。

 

さすが本校の最高学年です。子供たちは、グループで協力しながら、安全に調理をすることができました。試食をさせていただきましたが、味も盛り付けも素晴らしいものでした!明日は、 6年1・2組の子供たちは調理実習を行います。