運動会が無事に終わり、3年生は次にスーパーアルプス見学へ行ってきました。
まずは普段から使うことや見ることが多い売り場の見学からです。


いつもは何も意識せずに通っている場所ですが、様々な工夫がされていることを知り、見学用紙に黙々と気付いたことや分かったことを書いています。
ここからはお客さんとしては絶対に入ることのできない裏側へ潜入です!
ワクワクドキドキしながら、バックヤードへ入っていくと・・・

酸性水・アルカリ水という2種類の水がありました。
アルカリ水→酸性水の順で手を洗っていき、手についているばい菌を消滅させます。

「アルカリ水で手をこするとヌルヌルするよ~!」「酸性水は普通の水と一緒だ!」
手を洗っているだけですが、子供たちはたくさんの感想を述べていました。
その次には・・・
魚をさばく場所も間近で見学させていただきました。

手際よく1匹の魚をどんどんさばいていくチーフさん。
さばいている様子を見ていた子供たちはというと・・・

(うわぁ・・・。すごいな・・・。)と少し顔がこわばっていました。笑
魚ときたら肉!肉コーナーも間近で見学させていただきました。

肉のかたまりがスライスされて出てくる機械です。
ここでもお店の方は手際よく肉を容器に盛り付けていました。
最後は巨大冷凍庫です。

ドアを開けた瞬間から家の冷凍庫とは比べ物にならないくらいの冷気が!
一番冷えている冷凍庫は-20℃でした。
「寒い!すぐ出たい!」という子もいれば、「全然大丈夫!」と寒さに強い子もいました。
1時間半ほどの見学でしたが、
「スーパーがたくさんのお客さんに利用してもらうためにどんな工夫を行っているのか」
ということを学べた時間になりました。
今度お子さんとスーパーへ行く機会がありましたら、
「売り場ではどんな工夫がされているの?」や
「この魚はどうやって切られているの?」など質問してみてください。
「それはね・・・」とたくさんお話をしてくれることと思います。