学校・学年・学級だより

バス 八ヶ岳移動教室・ほうとう作り編(5年)

5年生の子供たちを乗せたバスが、無事に「高根クラインガルデン」に到着しました。ここで、5年生の子供たちは、ほうとう作りの体験活動を行います。ほうとうの作り方を教えていただく皆様にご挨拶をしました。

 施設内入って身支度を整えた後、班ごとにほうとう作りが始まりました。

包丁を使って、野菜を切っていきます。上手ですね!

粉に水を入れて、混ぜていきます。みんなで楽しく、共同で作業を行います。

力を入れて、生地をこねていきます。

麺棒で平らにのばし・・・

包丁で8㎜くらいの幅に切って、麺にしていきます。

5年生の子供たちは、緊張をした面持ちで、生地を切って麺にしていきます。

「上手にできましたね。」と、おほめのお言葉をいただきました。

美味しそうな、ほうとうの完成です。ほうとうに添えてある野菜は、朝取れのレタスです。とても新鮮で、歯ごたえがシャキシャキしていました。

みんなで、できたてのほうとうをいただきます。

「おいしい!」「おかわりは?」

自分たちで麺からつくったほうとうの味は、格別でした。

ごちそうさまでした~!