文字
背景
行間
5年学年活動 「お米を使って料理をしよう」
12月1日に学年活動を行いました。1学期から続けてきた「お米」に関する学習をまとめる活動として、お米を使った料理をして、自分たちで育てたお米を試食しました。
お米料理は「焼きおにぎり」。醤油だれを混ぜたご飯をホットプレートで焼きました。各自アレンジとして持ち寄ったチーズやのりなどを使って完成。自分たちでにぎったおにぎりはどれもおいしそうでした。
自分たちで育てたお米は、今年は豊作で、約8合のお米をとることができました。一人分にすると、ほんの一握りでしたが、これもおいしく食べることができました。
|
令和7年度
主な学校行事予定
<6月>
20日(金)体力アップタイム
プロジェクトタイム
クラブ活動
22日(日)開校記念日
23日(月)児童集会
24日(火)委員会集会
読書週間始
日光移動教室事前検診6年
ステップ教室授業参観
25日(水)クラス遊び
26日(木)読み聞かせ
日光移動教室6年①
27日(金)日光移動教室6年②
給食試食会
28日(土)土曜授業日
5時間授業
日光移動教室6年③
30日(月)振替休業日
<7月>
1日(火)全校朝会
避難訓練(集団下校)
3日(木)校外学習4年
4日(金)たてわり遊び
委員会活動
7日(月)読み聞かせ
(チームまじょ)
授業参観保護者会123年
8日(火)委員会集会
授業参観保護者会456年
9日(水)安全指導日
10日(木)読み聞かせ
11日(金)体力アップタイム
プロジェクトタイム
クラブ活動
15日(火)児童集会
16日(水)クラス遊び
17日(木)給食終
大掃除
18日(金)1学期終業式
21日(月)夏季休業日始
熱中症予防対策サイト
(環境省)
今年も、暑さ対策を行う季節になっています。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリック↓
してください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。
(2016年4月から2018年3月まで)