ゆめがおかニュース

梅ジュース作り~2年生~

 今年も、学校の梅の木に、たくさんの梅の実が実りました。
収穫した梅の実を使って、2年生が梅ジュース作りを体験しました。
 初めて入る家庭科室。机に用意された梅の実を見て、
「梅がたくさんある!すごーい!」「うちでも梅ジュース作ってるよ」
と、子供たちは興味津々。
 まずは、実についているじくを爪楊枝でとります。

次に、エキスがよく出るように、実に穴を開けます。爪楊枝でぷすぷすぷす。

汁の出た梅の実の匂いを嗅ぐと、「桃みたいな良い匂いがする!」と
笑顔で作業に取り組んでいました。

梅の実を保存用の瓶に入れ、お砂糖を振りかけます。
最後に、美味しくなる魔法をかけて、約1ヶ月間待ちます。
 美味しい梅ジュースができるのが楽しみで仕方ない、2年生でした。