2015年11月の記事一覧
日野産野菜を食べて
11月19日は、「日野産野菜給食の日」でした。日野二中では、川辺堀之内の農家さんをはじめ日野市内から多くの野菜を搬入していただいています。11月は、人参、小松菜、ほうれん草、大根、長ねぎ、キャベツ、りんご、卵を納品していただきました。
農作業体験等を通し、生徒も農家さんを身近に感じています。
給食時間にはお知らせを通し、”今日の日野産食材”と”納品してくださった農家さん”を紹介しています。地元の食材のおいしさを給食にも取り入れられることにとても感謝しています。
感謝の気持ちをこめて、「いただきます」!
※日野市のH26年度日野産野菜利用率は、21.3%でした。
※写真は夏のものも入っています。
大盛りのキャベツでスープを調理。