カテゴリ:わかば教室では
『わかば教室』2学期スタート
9月1日(木)『わかば教室』の2学期がスタートしました。
1日(木)・2日(金)は午前中です。11時30分が退室予定です。
5日(月)から平常の活動になります。
8月の下旬には大きな台風が日本に上陸しました。台風やその他の災害が予想される時は、無理して通室しないで家庭で待機したください。(安全第一です。)
まだまだ、暑い日が続きそうです。暑さ対策にも気をつけてください。2学期元気に過しましょう。
わかば教室への入室相談・見学は、平日の午前9時~16時のにお願いします。
1日(木)・2日(金)は午前中です。11時30分が退室予定です。
5日(月)から平常の活動になります。
8月の下旬には大きな台風が日本に上陸しました。台風やその他の災害が予想される時は、無理して通室しないで家庭で待機したください。(安全第一です。)
まだまだ、暑い日が続きそうです。暑さ対策にも気をつけてください。2学期元気に過しましょう。
わかば教室への入室相談・見学は、平日の午前9時~16時のにお願いします。
収穫祭〔調理実習〕
平成28年7月6日(水)に「わかば教室1学期収穫祭〔調理実習〕」を行いました。
昨年度末から今年度初にかけて、種や苗を植えて育てた野菜を収穫し、調理実習を行いました。メニューは、チキントマトカレーライス、野菜サラダ、フレンチチョコトーストでした。作ったサラダ、カレーライスも残らず食べきりました。
昨年度末から今年度初にかけて、種や苗を植えて育てた野菜を収穫し、調理実習を行いました。メニューは、チキントマトカレーライス、野菜サラダ、フレンチチョコトーストでした。作ったサラダ、カレーライスも残らず食べきりました。
収穫したジャガイモとニンジン | 収穫したタマネギ | |
調理をしている様子です | サラダとカレーライスです | 食事をしているところです |
わかば教室・たまねぎの収穫
5月12日(木)のわかばタイム(T4)の時間に「タマネギ」と「小松菜」の収穫をしました。タマネギも小松菜もいいものが採れました。わかばの通室生が世話をした野菜です。今日取れたものは、通室生が持ち帰りました。
また、人参の間引きも行いました。7月6日の収穫祭用(タマネギ、人参その他)になります。
写真は収穫したタマネギです。
また、人参の間引きも行いました。7月6日の収穫祭用(タマネギ、人参その他)になります。
写真は収穫したタマネギです。
わかば教室・お茶会事前学習
=「わかばお茶会」が5月24日(火)にお茶の先生のお宅の茶室で実施されます=
5月11日(水)に事前学習を行いました。指導は日野市教育委員長の西田先生です。先生には、毎年ご指導いただき感謝しております。下の写真はその時の様子です。

短い時間でしたが、緊張しながらもいい時間を過すことができました。
5月11日(水)に事前学習を行いました。指導は日野市教育委員長の西田先生です。先生には、毎年ご指導いただき感謝しております。下の写真はその時の様子です。
短い時間でしたが、緊張しながらもいい時間を過すことができました。
「わかば教室」(適応指導教室)の春休み
=日野市教育委員会適応指導教室(わかば教室)の
春休み期間 平成28年3月26日(土)~4月5日(火)
平成28年度のスタート(始業)
4月6日(水)9時30分(朝の会)~11時00分(帰りの会)
この日は小学校・中学校の始業式と小学校の入学式
7日(木)9時20分(朝の会)~11時15分(帰りの会)
この日は中学校の入学式
8日(金)9時20分(朝の会)~11時15分(帰りの会)
*始業式や入学式に参加できるといいですね。
自分の学級、出席番号、担任の先生を確認しましょう。
◎わかば教室に通室する児童・生徒の皆さんはわかば教室に教えてください。
※個々により生活のリズムが確立できていなかったり、通室に時間がかかったりする事があります。初めは、時間より、まず通室することから始めてみましょう。
※6日(水)~8日(金)の3日間はオリエンテーションとなりますので、持物は、上履き、筆記具、ノートは必ず持参してください。
◎大掃除や自己紹介、自己紹介カードの作成、わかば教室の使い方、わかば教室での生活の約束、レクリエーション、面談などを行います。
※4月11日(月)から通常の活動となります。この日からお弁当と
歯ブラシ等の歯磨き用具も持参してください。
* 見学・相談・入室などについては、下記の問合せ先までお願いします。
教育センター電話 042-592-0505
平成27年度収穫祭終わる
1月20日(水)に「わかば教室」平成27年度3回目(最後)の収穫祭(調理実習)が終わりました。
「わかば教室」の圃場で収穫した、小松菜、大根、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、里芋を材料の一部に使って、けんちん汁、ポテトグラタン、りんごジャム、クッキーを作り、昼食として食べました。どれもおいしく出来ました。以下の写真はその時の様子です。
「わかば教室」の圃場で収穫した、小松菜、大根、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、里芋を材料の一部に使って、けんちん汁、ポテトグラタン、りんごジャム、クッキーを作り、昼食として食べました。どれもおいしく出来ました。以下の写真はその時の様子です。
材料です | 調理中です | 出来上がったクッキーです |
けんちん汁です | ポテトグラタンです | 食事中です |
平成28年1月18日のわかば教室
1月18日(月)朝は、昨夜からの雪で「わかば教室」のある教育センターも一面真っ白でした。先生方も必死で教室に来ました。
通室生の皆さんは、各在籍校の『措置』に従い、休校の場合は、家庭で自宅学習をしてください。休校以外の場合でも、無理して通室することの無いようにしてださい。
通室する場合は交通安全に十分注意してください。 通室した「通室生」は、通常の活動を行ないます。〔本日の通室生は、中学生が8名でした〕
本日の帰り(教育センターを出る)の時間は、午後2時40分の予定です。
※今後も同様のことが予想されます。その場合は上記アンダーラインに従ってください。
通室生の皆さんは、各在籍校の『措置』に従い、休校の場合は、家庭で自宅学習をしてください。休校以外の場合でも、無理して通室することの無いようにしてださい。
通室する場合は交通安全に十分注意してください。 通室した「通室生」は、通常の活動を行ないます。〔本日の通室生は、中学生が8名でした〕
本日の帰り(教育センターを出る)の時間は、午後2時40分の予定です。
※今後も同様のことが予想されます。その場合は上記アンダーラインに従ってください。
「わかば教室」新年を祝う会
「わかば教室」では、1月12日(火)に「新年を祝う会」を行ないました。内容は、書初めと「かるた大会(百人一首)」でした。共に、小学生・中学生が一緒に楽しく行うことができました。次の写真はその時の様子です。
書初めの様子① | 書初めの様子② |
かるた大会の様子① | かるた大会の様子② |
わかば教室2学期スポーツ大会終わる
平成27年12月22日(火)午前9時40分~11時50分
2学期スポーツ大会を実施しました。小・中学生19名(見学者も含めて)が参加しました。
また、学生ボランティアが4名参加してくれました。みんな真剣に競技しました。種目は、グランドで「玉いれ」、「全員リレー」、体育館で「ドッジボール」でした。
スポーツ大会終了後片付けをして、お弁当を食べて12時45分解散しました。
2学期スポーツ大会を実施しました。小・中学生19名(見学者も含めて)が参加しました。
また、学生ボランティアが4名参加してくれました。みんな真剣に競技しました。種目は、グランドで「玉いれ」、「全員リレー」、体育館で「ドッジボール」でした。
スポーツ大会終了後片付けをして、お弁当を食べて12時45分解散しました。
開会式です。所長も参加です。 | 準備運動(ラジオ体操)です。 |
「玉入れ」の様子です。鬼が「かご」を背負って逃げます。「かご」に入れるのは難しいです。 | 体育館でのドッジボールの様子です。同時に2個のボールを使っています。 |
社会科見学(森永乳業多摩工場)実施しました
平成27年12月14日(月)午後12時出発
午後1時から2時30分工場見学をしました。参加者は児童・生徒合わせて14人と指導員・ボランティア13人でした。
内容は 工場見学についてのビデオ鑑賞(ヨーグルト試食)・体験(風味マイスター体験・チーズ作り体験)の後、工場見学をさせていただきました。下の写真はその時の様子です。多摩工場で作られている主な製品は牛乳・果汁飲料・ヨーグルトでした。
午後1時から2時30分工場見学をしました。参加者は児童・生徒合わせて14人と指導員・ボランティア13人でした。
内容は 工場見学についてのビデオ鑑賞(ヨーグルト試食)・体験(風味マイスター体験・チーズ作り体験)の後、工場見学をさせていただきました。下の写真はその時の様子です。多摩工場で作られている主な製品は牛乳・果汁飲料・ヨーグルトでした。
ビデオ鑑賞中 | ヨーグルト作り |