2016年1月の記事一覧
平成27年度収穫祭終わる
1月20日(水)に「わかば教室」平成27年度3回目(最後)の収穫祭(調理実習)が終わりました。
「わかば教室」の圃場で収穫した、小松菜、大根、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、里芋を材料の一部に使って、けんちん汁、ポテトグラタン、りんごジャム、クッキーを作り、昼食として食べました。どれもおいしく出来ました。以下の写真はその時の様子です。
「わかば教室」の圃場で収穫した、小松菜、大根、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、里芋を材料の一部に使って、けんちん汁、ポテトグラタン、りんごジャム、クッキーを作り、昼食として食べました。どれもおいしく出来ました。以下の写真はその時の様子です。
材料です | 調理中です | 出来上がったクッキーです |
けんちん汁です | ポテトグラタンです | 食事中です |
平成28年1月18日のわかば教室
1月18日(月)朝は、昨夜からの雪で「わかば教室」のある教育センターも一面真っ白でした。先生方も必死で教室に来ました。
通室生の皆さんは、各在籍校の『措置』に従い、休校の場合は、家庭で自宅学習をしてください。休校以外の場合でも、無理して通室することの無いようにしてださい。
通室する場合は交通安全に十分注意してください。 通室した「通室生」は、通常の活動を行ないます。〔本日の通室生は、中学生が8名でした〕
本日の帰り(教育センターを出る)の時間は、午後2時40分の予定です。
※今後も同様のことが予想されます。その場合は上記アンダーラインに従ってください。
通室生の皆さんは、各在籍校の『措置』に従い、休校の場合は、家庭で自宅学習をしてください。休校以外の場合でも、無理して通室することの無いようにしてださい。
通室する場合は交通安全に十分注意してください。 通室した「通室生」は、通常の活動を行ないます。〔本日の通室生は、中学生が8名でした〕
本日の帰り(教育センターを出る)の時間は、午後2時40分の予定です。
※今後も同様のことが予想されます。その場合は上記アンダーラインに従ってください。
「わかば教室」新年を祝う会
「わかば教室」では、1月12日(火)に「新年を祝う会」を行ないました。内容は、書初めと「かるた大会(百人一首)」でした。共に、小学生・中学生が一緒に楽しく行うことができました。次の写真はその時の様子です。
書初めの様子① | 書初めの様子② |
かるた大会の様子① | かるた大会の様子② |