学校の様子

2022年7月の記事一覧

夏休みの様子 7月29日

今日も朝から快晴です。

そして今日が、夏季学習教室・水泳教室ともに最終日でした。

残念ながら水泳教室は、2回目以降中止となってしまいましたが、泳げた3年生はとても意欲的に取り組めていました。

学習教室も、静かに集中して取り組む姿が見られました。

8月以降も、意欲的かつ計画的に、いろんなことにチャレンジしましょう!!

     

夏休みの様子 7月27日

 昨日の雨から打って変わり、本日は晴れて暑くなりました。職員玄関前の向日葵はお日様を向いてきれいに咲いています。

 WGBTが規定以上のため、残念ながら3回目の水泳教室は中止でしたが。あと1回予定されているので、ぜひ参加して楽しく練習してほしいと思います。1・2回目は、子供たちがそれぞれ目標をもって取り組んでいました。明日の4・5・6年生の水泳教室も実施できますように。

夏休みの学校から

午前中は激しい雨が降りました。

残念ながら午前中の水泳指導は雨のため中止となりましたが、

本日は図書館の開放もあり、多くの児童が本の借り換えのために来ていました。

雨が上がった午後からは、4年生がヘチマの観察の宿題のための写真を撮りにきていました。

今週末まで、学期末面談となっております。短い時間ではありますが、子供たちの

1学期の頑張りや成長をお伝えできればと思います。

「地域・学校!あじさいスマイルプロジェクト」

四小だより7月号でお知らせした「地域・学校!あじさいスマイルプロジェクト」の朗報です!!

四小だよりをご覧いただいた近隣の方が、あじさいを3鉢持って来てくださいました。

あじさいの鉢に添えられていたお手紙には、心温まるエピソードが書かれていました。お手紙を読んで、私は地域の愛情に包まれた四小を誇りに思いました。

地域・保護者の皆様、本当にありがとうございます。あじさいの鉢はまだまだ募集中ですので、よろしくお願いいたします。

一中育成会イベント②

イベントとも大盛況に終わりました。

お手伝いに来てくださったPTAの皆様、教員の仲間ありがとうございました

一中育成会イベント@仲田の森公園

今日は朝から仲田の森公園で一中育成会イベントがありました。

四小、一小、仲田小の子供たちが、ターザンロープやスラックライン等を楽しみました!

「ペンダント作りが楽しかった」

「スラックラインを先生たちが揺らしてくれて、スリルがあった!」

【5年・学び】第3回マイプランスクール

本日は3回目のマイプランスクールでした。

  

自分の興味から学ぶことを決めるだけではなく、授業で学習したことからさらに気になったことを探究など、学びの選択肢が増えてきました。

 

中休みや、給食を挟んで昼休みに入っても学習の続きをしている児童が見られるなど、自発的に学んでいる様子も見られました。

 

子供からは、

「前回より時間配分がうまくできました。」

「発表を聞いて、他の学年のみんなのも詳しく調べてあって、自分ももっと詳しく学習したいと思いました。」

「前回の続きをやっている人が多く、自分の不思議に思ったことを続けていて、学習を続けることの良さを感じました。」

など、自分の成長を感じたり、より向上心をもって学習したいという思いをもったりすることができました。

4年生・Let`s enjoy English with Alex!!

水泳指導補助員としても、四小の子供たちと関ってくれた アイオワ州出身のアレキサンダーさんが、外国語活動でも関わってくれました。

アレックスを招いたのは、なんと子供たち! 

「本物の外国人に、自分の英語が通じるのかどうか、確かめたい!!」「外国の文化などの話を聴きたい」

「外国人と直接話がしてみたい!!」「外国人の知り合いがほしい」との声からでした。

さすがです!!  四小の子供たちの「学びに向かう力」に脱帽です。

4年日野っ小ごみプロジェクト・エコクッキング編

今日は、4年生が「日野っ小ごみプロジェクト」エコクッキング編を行いました。

野菜の皮などは、みじん切りにして、ミートソースにしたり、お好み焼きにしたり・・・色々な料理に変身することを学びました。子供たちは、「おお!! 絶対うまいヤツだ!」「食べた~い」

講師(野菜ソムリエプロ)の 「いろいろ工夫して使って、それでも、残った野菜クズはどうする?」

という質問に、「もう捨てるしかないでしょ?」「うーん・・・」と頭を抱える子供たちでした。

講師が、「最後の野菜クズで、ダシをとろう!!」と提案すると、子供たちは目をキラキラさせて、

「なるほど~!!」「すごいエコだね!!」と歓声があがりました。

そして、いよいよ、いつも生ごみコンポストに入れている ゛給食調理で出る野菜クズ ゛を活用したベジタブルブロスで野菜スープとごはんを試食しました。色を見たり、においを嗅いだり、味わったり・・・子供たちは五感をフル活用して体験していました。

そして、子供たちの感想を見ると、素晴らしい気付きを得ることができていました。

日野四小っ子、素晴らしい!!